過ぎ行く日々のつづり 

While there's life, there's hope.

おかずの話

ご飯が美味しいおかず、募集チュウ☆

以前記事にましたが【こちらでございます】
白米は優秀だと言う事で
三食、なるだけ白米を食べる様に心がけて来ました

(正月に乱れまくった事はどうか内密に)

さて
そうなると、白米だけを食べる訳にはいかず
やっぱおかずを色々考えてみたくなるもんです

殆ど料理はしない自分ですが
最近簡単なおかずを作るようになりました

これはっっっ
IMG_1748
正月の残りの蓮根を冷蔵庫の底から発見して
きんぴら!!!!

きんぴら風味??なんで、具は何でも良いんじゃないかと思います
ジャガイモとか美味しいかな…でも崩れない食材がいいなぁ…

こんな感じで作りました↓
蓮根…半節 人参…3分の1 鶏肉の皮…ちょっと を全部細切り!!!

ごま油(大2分の1)で蓮根と人参と皮を適当に炒めて好みで七味とかも
醤油・酒・みりん(大1)と砂糖(小1)をインして
汁っ気が無くなるまで炒めて
白ごまを入れて完成~~ご飯にかけて食べてね☆

でもってこれはっっ
IMG_1749
甘酢タレかけ

何にかけてもいいっす☆
鶏肉(唐揚げとかササミとか)が一番合うかな~

長ネギみじん切り(量は好みで)…自分は半分くらいだったかな
醤油・酢・砂糖(大2)とごま油・おろし生姜(大2分の1)
を混ぜるだけのタレーー

と、アップしたものの
失敗もとても多いです
味音痴なのか目分量がイマイチ苦手…

まぁ
白米にはやっぱ納豆が一番うまかったりするんですが☆

何はともあれ、白米の優秀さを今更ながらに痛感してます

みなさんのマイブームおかずが知りたかったりします^^

広告

おかずの話」への30件のフィードバック

  1. あんこ 2012年1月17日 03:43

    こんばんは~☆
    きんぴらも甘酢ダレもとても美味しそう♪
    今回のネタは反響が大きいと思いますよ~!
    私の場合、卵かけご飯があれば十分だし、ふりかけや海苔があれば、何杯でもご飯が進むので、基本的におかずは無くていいくらいです。^^;
    でもそれだと答えにならないので、今思いつく限りだと、
    昨日の晩御飯だった、餃子とか、麻婆春雨。
    肉野菜炒めも合うなぁ。
    お魚系だとやっぱり煮魚かな?うちはわざと煮汁を多めに作り、白いご飯に煮汁をかけながら頂きます。
    翌日は煮こごりを冷たいまま温かいご飯の上にかけて、少しずつ溶かしながら食べるのもまた旨し!
    きんぴらの他には、やっぱりお惣菜の王道であるヒジキの煮もの、ジューシーなおからも、白いご飯に合いますねぇ。
    私の永遠のブームは、あんかけです。
    とにかく何でもあんかけにして食べたい位、片栗粉大好きです!
    最後に、じゃがいものキンピラ、意外と美味しいですよ♪
    じゃがいもを太めの千切りにして、シャキシャキ感が残る程度に炒め煮すれば、立派なキンピラになります。
    うーん、今晩はお蕎麦の予定だったけど、やっぱり白いご飯に変更しようかな??

    • フォレ 2012年1月18日 20:32

      あんこちゃん、こんばんは~~^^
      ぐおぉぉぉw
      反響大きいとか…無茶振りは止めて下さい
      地球の、日本の本当に辺境の地のブログですから@@;
      そして、たくさんコメント有難うございまーーす!!
      全部和食じゃんww
      旦那様は和食の味付け自体は平気ですか??
      魚の煮付けなんて、ちょおーうまそう><。
      お金出しても食べたいメニューっす!!
      そうそう、魚っておいしい♪
      自分もあんかけ、大大大大すきです!!
      何にでも片栗粉入れたい系です。
      そして、おから(卯の花)は唯一『作れます』と言える料理!!
      ジャガのきんぴら、挑戦してみたいと思います☆

  2. Ray 2012年1月17日 19:06

    こんちゃ^^

     う~~~ん^^
     
     数の子わさび漬けかな!

     あと明太子ぉ~~~♪

     う~~~ん、美味しくってご飯がすすんですすんで^^;

    • フォレ 2012年1月18日 20:35

      Rayさーん、こんばんは~~^^
      なんですんえ!!!!?数の子のわさび漬け@@;
      あれってちょ~~オトナの味ですよね
      明太子!!!私も激しく同意!!
      明太子もたらこもご飯が
      何倍でも食べられますね~
      因みに梅干し1つでも大満足な私☆

  3. Misa 2012年1月18日 00:31

    こんばんは~☆
    今日のごはん
    朝・パン、昼・マック、夜・春雨スープとバナナ
    うーん、過去をさかのぼって、白いごはんを土曜日以来食べていない…
    いかんですね…(><)

    レンコン大好き! きんぴら美味しそうです。
    あんかけモノとかもごはんに合いますよね☆
    あとはちりめん山椒、なめたけ、ザーサイ…
    アジの開きとか、焼き魚も好きです。
    でも私も納豆とか、それにプラスで贅沢して、
    納豆の上にふりかけとか、しらすとか、そういうのだと
    永遠にごはんが食べられるなあ~。

    フォレさん料理女子なんですね♪
    ますます魅力的☆
    私は最近ほとんど料理をしていない…
    今日もお湯沸かすぐらいでした(笑)

    • フォレ 2012年1月18日 20:58

      miSaさん、こんばんはーー
      たまには私をおかずにして下さっても良いんですよ?
      miSaさんの×××、かなり××××で××××で×××になりますよ
      (お好きな言葉を入れて下さい)

      パンもご飯も炭水化物だけど
      ご飯の方は糖分が含まれないそうです
      前回の友達の相談で色々と教えて頂きました
      リアルに、今度そうゆうセンセイの講習会誘われました^^
      春雨ってちょーー美味しいっすよね☆
      春雨とかまろにーちゃんとか、くずきり!!鍋のお供!!

      蓮根は固いですが、以外と料理しやすいって最近しりました
      上記のものはどれも手間も時間も掛かりません
      そうそう、納豆も優秀な食材ですとよ!!!栄養満点でヘルシー!!
      納豆の国に生まれてよかった。

      いやいやmiSaさんに近づける様に
      今年は努力したいっす。

  4. leagalfish 2012年1月18日 00:57

    弁当を作っていると、白飯にいろいろ載せたり、おかず作ったりします。
    でもですね~。キンピラって旨いのです。
    フォレ様が私んブログにレンコンのキンピラを作ったとコメしてくださった日から、いままで作ったゴボウのキンピラのほかにレンコンのキンピラを目指して精進中です。
    あとは、ユリ根のキンピラという伝説にも挑戦したい・・・
    見ていてください。きっと実現しますから。

    • フォレ 2012年1月18日 23:26

      leagalfishさんこんばんは~~
      きんぴら風味でいいんですよね☆
      なんでもきんぴら味ww
      自分はジャガに挑戦してみたいと思って居ますが
      ユリ根??ユリの花の根っこすか??
      なんか危険な感じが…××カブト的なw

  5. asobo 2012年1月18日 01:27

    ぼくもごはん派だけど、パンも好き。
    ひとつのものにこだわらず、あれこれバランスよく食べてもいいと思うよ。
    ぼくは最近というか、以前にも増して丼物をよくつくる。
    ビーフシチューを作ったら、翌日はごはんの上にシチューをかけて、その上にとろとろのスクランブルエッグや目玉焼きをのっけたり、バジルをきかせたトマト入りのとろとろオムレツをごはんにのせていただいたり・・・。
    いわゆるお総菜と呼ばれる昔からおかずにもトライしている。
    今週は検査ウィークなので、落ち着いたら、思いついたおかずをアップさせてもらうね。真夜中に目が覚めたのでのぞきに来たけど、明日は朝早いのでこのへんで。おやすみなさい。

    • フォレ 2012年1月18日 23:29

      asoboさんこんばんは~~
      ご飯って本当に和洋中、どんな料理にも合いますよねー!!
      うんうん、パンも好きなんですよ><。
      でも今は食事の改善と、体質改善のタメに
      ガンバってます☆
      シチュー!!!
      オムライスにビーフシチューを掛けると絶品です☆
      お仕事頑張って下さいね~^^
      寒いので風邪引かないように!!

  6. taketsuru♪ 2012年1月18日 02:46

    まい^^

    レンコンのシャキシャキとニンジンのちょいゆる歯応えが
    グッドマッチでよさそう ・。・b φ(..)メモメモ
    甘酢タレもゴマが効いて良さ気です p。・b
    栗原はるみ様のネギソースもええよん♪ お試しあれ ^。^b

    カレー ・。・b ^p^

    納豆ごはんには・・うう・・納豆ごはんに軍配 ・。・b

    タマゴかけごはんがマイNo.1 です ・。・b

    • フォレ 2012年1月18日 23:30

      taketsuruさんこばわ~~
      taketsuruさんには全然敵いませんから><。
      あのカレーは自分ではまったく想像が付きませんよ@@;
      自分は基本、レシピがないと作れないっす。。
      ネギソース!!!??何にでも合いそうな感じ♪
      納豆ご飯がシンプルで一番美味しかったりしますな☆

  7. まんぞう 2012年1月18日 14:06

    ホルモン、キムチ、もやし炒め、焼き魚、煮魚、シンプルなる焼肉、目玉焼き、・・・・色々でてきますね♪

    「白ゴハン、白菜漬け、味噌汁、鮭の塩焼き」これなんか、いいんじゃないですか?

    先日は、白菜漬けにちょっと変化を加え「キムチのもと」を、ちょっとかけてみました、それがウマイのなんの♪ゴハンが進む!進む!

    ふと思い出したのが、市販されている「ちりめんじゃこワカメmix」みたいなのを、アツアツのごはんにたっぷりのせて「酢しょうゆ」を、ちょろり♪
    これも、どんぶり飯間違いなし!!!

    • フォレ 2012年1月18日 23:36

      まんずぉーにぃたまこんばんは☆
      目玉焼きをご飯にON!!?
      今度やってみたいと思います@@;
      白菜漬け、味噌汁、鮭の塩焼き…って
      贅沢すぎww

      キムチの素でキムチ炒飯だぁぁぁぁ~!!ブタキムブタキム!!!
      今夜は何回おかわり致しますか☆

  8. Ryu 2012年1月18日 20:40

    頑張ってるね!
    うちではオイラが飯炊き係なので好きなものばかり作ってるよ(>_<)
    ご飯にあうのは、納豆・なめたけ・麻婆豆腐・しょうが焼き等々
    結構うまかったのがホットプレートビビンバ(^-^)
    簡単でうまくてガッツリ系。
    困った時はクックパット(^-^;

    • フォレ 2012年1月18日 23:38

      Ryuさんーこんばんは~
      えぇぇ、Ryuさんは炊事係!?
      ちょーーー理想です。
      そうそう、料理人とかシェフって
      男性が多いですもんね
      男性の方が繊細なお料理作れるんですね☆
      なめたけ!!!?
      近所のスーパーに一瓶68円で売ってます!!
      あれ、反則ですよね~
      なめたけを大根おろしの上に掛けて食べることをオススメします!!
      そうそう、クックぱっとですよね~
      私もヘビーユーザーなのは秘密ですよ☆

  9. しましま のりこ 2012年1月19日 12:48

    こんにちは~!
    蓮根キンピラいいですね~!美味しそう♪
    私は冬は鍋物が多いです(笑)
    簡単だし、お肉も野菜もしっかりとれるので!
    ゴハンにかけたくなるもの、ってなると…
    私も納豆好きですが、あとは鶏そぼろかな〜。
    鶏肉とネギと生姜汁、砂糖と醤油にダシ、ミリンを加えてにます。
    卵と一緒にかけて、2色ご飯にしたり、意外にもチーズトーストの上にかけてもオイシイです☆
    食事って大事なんですよねぇ…わかってはいるのですが(笑)

    • フォレ 2012年1月22日 08:39

      しましまのりこさま~こんにちは~^^
      はははっ間違いないっす!!!
      冬は鍋率が高いですよね~しかも美味しいからよい♪
      野菜を生で食べるのって結構大変だったりしますもんね><。
      鶏そぼろっっ御弁当にも良さそうですね~~☆
      よしっ作ってみようっと♪
      こんなに食事を考えてるのって人間だけなか~~
      ヒトって生きて行くのが大変(--。

  10. でこ 2012年1月19日 19:57

    でこの国から
    ♪らぁーらぁらぁらぁーらぁ...
    そうあれは、2011年暮れ、僕はいつもの様に、記事を見てたわけで、

    。゜0゜。あぁ、
    >これが、ブログ最後に...
    フォレさんが、ブログ卒業するわけで、寒さのせいか、とても寂しいわけで。
    僕は、お別れのコメントを考えて、書き込みしようとしたんだぁ。
    そしたら、更新記事が あったわけで。

    タラッタラッター!フォレさん 女子度UP。 呪文 まどわし を覚えた。
    そう、僕はしばらく様子を見ることにしたんだ。♪らぁーらぁらぁらぁーらぁ...

    それでは、2011年過ぎ行く日々の式を行います。
     ♪仰げばとうとし、我がフォレさん(ノ*゜ー゜)ノ...

    続きまして、2012年、門出を祝って
    ♪乾杯、今... 

    ひよこちゃん、双子ちゃんは、とても可愛いわけで、
    フォレさんも、体脂肪20パーなわけで。

    バイクに、花火、飲み会、スポーツ。(=´∀`)人(´∀`=)
    今出来ることを行っている姿、素敵だったわけで。

    お米は、米飴を作ることが出来るわけで、
    料理は ー(o^^)o そうだと思ったわけで。
    ♪君に幸せあれ。

    • フォレ 2012年1月22日 08:54

      デコさん、承認待ちお疲れ様でした^^;
      おはようございます
      そうそう、ネットが光になりました~
      今の所早さを実感は出来てませんが
      繋がっております!!!
      そしてやっぱブログは続けてしまいますね~^^
      ここのお友達も結構付き合い長いんですよね、びっくりです。
      多脂肪…言わないで下さい><。
      なんとか18%位まで落としたいですね…
      バイクはもう少し暖かくならないと無理www
      料理って大事ですね~精進致します。

  11. azusa 2012年1月19日 20:27

    こんにちは、。
    私、じゃがいものきんぴらを作ったことあります。
    メイクイーンを使うと崩れにくくなるんじゃないかと
    思いますよ。
    あまり炒めすぎないでシャキシャキ感が残るようにすると
    いいんじゃないでしょうか。
    でも、私きんぴらって、なんかめんどくさいのか好きじゃないのか
    なんなのかよくわからないけど、あまり作らないんですよね(笑)
    嫌いではないし、栄養もあるのはわかるんですが
    同じ材料なら他のものを作ってしまいます><
    甘酢ダレおいしそう~!作ってみようかな。
    ちなみに、私、納豆は食べれませんww
    何度もチャレンジしましたが完全克服はできていないのです。

    • フォレ 2012年1月22日 08:43

      azusaさん、おはようごじゃります^^
      メイクイーンだと炒めても崩れにくいんですね!!?
      スーパーに行っても、男爵しか目につかないっす…
      素揚げしても良いかな~
      崩れてもいいからジャガのきんぴら、やっぱ作ってみたいです^^
      きんぴらは作り駄目して
      ご飯に食べたり御弁当に入れたりしたら結構使えますw
      にゃんだってぇ~~
      確かに、腐った豆ですもんねw
      特別にスキって訳ではありませんが
      やっぱり栄養満点の優秀な食材の様ですよ^^
      大丈夫っ納豆食べなくても死にませんからw

  12. ニコラス 2012年1月20日 04:55

    キンピラ好きです。

    • フォレ 2012年1月22日 08:44

      ニコラス刑事、こんにちは~~
      おぉっっ
      奥様はきんぴら、作ってくれますかー?
      ご飯が進みますよね~~
      あの、白ごまがまたいい感じなんですよね♪
      白ごま大好きです☆

  13. 森のくま 2012年1月22日 01:19

    こんばんは極寒!
    なんだかやけに寒いぞ、まるで冬が来たみたいじゃないか!

    それはさておき、ご飯のおかずですが、
    釜揚げシラスを大根おろしで和えて、そこにちょいと大豆などを
    発酵させて抽出した黒い液体(たぶんお醤油ってやつ)をポトポトっと
    落とし、炊きたての白米にかけグワ~っと混ぜて食すと、美味しいかと。

    蓮根のキンピラって美味しそうだね、
    これだけできたら、いい奥様になれると思いますよ!確証はないけど。

    甘酢ダレって何にでもかけられそうで便利ですなあ、
    ま、確かに納豆ごはんは美味しいよね、納豆が食べられてよかった。

    夜はとっても寒いから、もう一枚毛布を入れたほうがよいよ。

    • フォレ 2012年1月22日 08:48

      森くま監督おはようございまっくす☆
      本当に><。
      結露した窓が凍ってしまって@@;
      昨日は雪も降りましたぞ~~こわっ
      天気が悪くてどんよりですねぇ><。
      こんなとき犬だったら庭駆け回れるのに…
      しらすの釜揚げ!!!?
      それは海沿いにすむ監督だからこそのメニューでは!!?
      でもって
      大根おろしになめたけを掛けて食べると美味☆

      良い奥様は上手に手を抜くんです…
      自分も監督を×××を上手に抜きたいです、ビールの栓を!!!
      そうそう、納豆は保存も利くし栄養満点でございます
      是非納豆餃子をトライアゲン!!!

  14. ちえみ 2012年1月22日 20:45

    お料理、上手ね(*^^)v
    ご飯には、何でもあうよね。
    何か美味しいオカズ考えておきます(^o^)/

    • フォレ 2012年1月22日 22:54

      ちえみさんこんばんは~~
      なんというか…
      まず目分量が出来ない人です><。
      きっちりレシピ通りにしか作れない…
      時間が掛かってしょんないっす;;
      ちえみさんには…納豆とか押しちゃおうかなw

コメントありがとうございます^^

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。