過ぎ行く日々のつづり 

While there's life, there's hope.

とりでんで釜飯

日曜の夜の楽しみは
サザエさんだけじゃ無かった!!

と言うか、ここしばらくサザエさんをみてません
サザエさん症候群では特に無いのですが

と、冒頭に余計な事を挟みつつ
釜飯と串焼きのお店『とりでん』さんで夕飯
雰囲気は居酒屋ですが、食事でだけも良く利用します

IMG_1185
鳥塩ラーメン
…いつもこんなにニンニク入ってたかな!?

IMG_1179
とにかく鳥料理がメインなので、もちろん串焼き盛り合わせー

IMG_1194
じゃ~~ん、メインの釜飯ー

IMG_1190
前回はあまりの腹の空きように、飛ばしてしもた行程
『3分蒸らす』!!!!

IMG_1186
はぁ~い甘辛鳥南蛮釜飯(とかってメニュー名だった気がする!!)

IMG_1196
2杯目には、カツオ出汁をかけて、お茶漬け~
えっぇぇぇぇぇぇーーむっちゃうまい!コレは反則ー!!
※自分はとりでんスタッフではございません

釜飯だけでもメニューがかなり豊富で迷うわ迷うわ…
また御馳走になりに行きます
冬は長し食せよ乙女

IMG_1169
食後に冷たいもの、ブルーハワイソーダ

 

IMG_1202
と、『一布や』さん(つくばQ’t)で、髪留めゲット!!

 

 

森クマ監督から
>江ノ島のゆるキャラ作ってくれ

描きました
kumachara
とりあえず、愛称でも募集してみますかw
※お持ち帰り自由DEATH☆

広告

とりでんで釜飯」への46件のフィードバック

  1. 森のくま 2011年11月7日 22:57

    こんばん

    日曜の夜はテレビ東京の「もやもやさまぁず」に
    ハマっている今日この頃です。次回は「河口湖」だよ。

    それはさておき、「とりでん」いい感じだね、
    やっぱりチキンだね~、ビバ、チキン野郎!
    釜飯が凄く美味しそうだなあ、2杯目のお茶づけなんて最高だ。
    食後のブルーハワイにも魅かれる、最近レゲエパンチは?

    それにしても、さすがフォレさん、仕事早いですなあ、
    早速ゆるキャラ描いてくれてるし!ありがとう!
    耳ピーまでしててやるなあ、丼ぶりは被らせないでよいの?
    なんだかカッコイイぞ!打倒!さのまる!
    江ノ島だからとりあえず「えのくま」ってのはいかがでしょうか?

    • フォレ 2011年11月8日 21:29

      えのくま監督こんばんは~^^
      でもでも、ぜんぜんクマに見えないのは
      私の勘ぐりすぎでしょうか><。
      もやさま、たまに録画して見ています^^
      すっごい面白いですよね~~☆☆

      とりでんさんは、茨城には何店舗もあるんですが
      都会の方にはあまりないみたいですねぇ(--。美味しいのに!!
      でそでそ、とりが堪能出来ますよーーとり釜飯官能的!!
      お茶じゃなくて、カツオ出汁を掛けて食べるんですが…
      これがめちゃくちゃうんまーーーぃ!!
      ブルーハワイ好きなので勘弁して下さいね^^
      あぁってか最近全然飲んで居ません(--。

      監督、改めてごめんなさい
      全然ゆるさをアピール出来ませんでしした><。
      実はもう一つ描いて居たんですが
      とても公開出来る代物では無く…許可頂ければアップ致しますw

  2. paprica 2011年11月7日 23:50

    釜飯…めっちゃくっちゃおいしそ…
    そういう味ってさ、やっぱり日本だけ。ほんっとにおいしそうです(美味しかったんだもんね)。
    最近寒きなってきて、こういうあったかものが恋しいよ。鍋焼きうどんが食べたいな〜って思ってたところ。
    キャラかわいいね〜。フォレさんって何かソフトを使って描くの?それとも手描きでスキャンするの?

    • フォレ 2011年11月8日 21:36

      papricaねぇさん、こんばんは~^^
      日本だけ、というか、こういう『ダシの旨味』を美味しいと
      思うのは日本人だけなんじゃ無いっすかねー。
      味噌汁だって、ダシが入ってないと、気が付きますもんね☆
      そして、めっちゃ美味しかったですよ~
      この他には明太とか、海鮮とかそぼろとか五目とかww
      鍋焼きうどんならすぐに出来そうですじゃん☆
      鍋焼きパスタ(スープスパ?)なら体暖まりそうっす^^

      イラストっすか??きゃーー恥ずかしいー><。
      papricaさんには見せられなかったーーー!!
      これは、鉛筆で描いた下書をスキャンして
      イラストソフトでPCで描いて居るんですよ。
      ペンタブレットを使って居ます。WACOMのBAMBOOっす^^
      ソフトは最近フリーでも面白い物が出て居て
      『GIMP』なんてフリーのソフトでは優秀ですね^^
      こちらからDL出来そうデス☆
      http://www.gimp.org/

  3. tantan1220 2011年11月8日 00:10

    こんばんぴー。
    鳥塩って今シンプルで流行ってるね~。
    鶏スープ自体ってブームになりつつある今日このごろ。
    これからのラーメンはシンプルに戻りつつあるのかな?
    焼き鳥のたれと塩もどちらも選べない優柔不断なこの私。
    どっちもいいんだけどな(*´ω`*)
    そういえば釜飯、お店で最近食べていないな~。
    峠の釜飯、ご存知ですか?
    ツーリングに来てぜひ おぎのや に寄ってくださいな^^
    おぎの式ではございませぬ。
    鳥肉がめちゃんこうまそ~。腹減ったなりぃ~。
    お茶漬け、梅いれたら(゚∀゚)ノ キュンキュン!

    おお!!
    もりくまちゃん、かわいいな~(σ・∀・)σ

    • フォレ 2011年11月8日 21:43

      tantanさんこんばんhな~~
      えぇー流行ってるんですか!?
      しまった><。流行はあまり好きじゃないですー;;
      でも、シンプルなラーメン、いいと思います^^
      麺が美味しいラーメンがすきーー♪
      あっはは、どっっちも美味しいですけど
      自分はタレが好きですね^^

      峠の釜飯!?知りませんよーー@@
      おぎのや!! メモりましたΦ(・・
      おぉ、梅干しも鉄板ーーー
      でもこれは鶏肉の甘辛がカツオダシにしみて美味しいのです☆

      えのくま君は、ちょとゆるさが足りませんでしたよね><。
      反省を踏まえてまた次回作を!

  4. なゆた 2011年11月8日 00:55

    釜飯美味しそう☆鶏肉かなり好物です!とりでん、気になりつつもまだ足を踏み入れたことがありませぬ。

    あ〜お腹すいてきた(´∀`)
    近々行ってみようっと☆

    • フォレ 2011年11月8日 21:46

      なゆちゃーん!こんばんは^^
      とりでん、地元に欲しいよねぇ~~
      ここは荒川沖ですw
      最近牛久にも出来たんだぜ☆

      ちょっと贅沢な釜飯がリーズナブルに
      食べる事が出来ます♪
      居酒屋だね~~じゃ、第二弾はとりでんで飲んで
      カラオケだ♪♪

  5. aya2149 2011年11月8日 04:59

    鶏釜飯美味しそう♪勤務先でも釜飯やっていますが、こっちは鰻や桜海老、シラス・・浜名湖で取れるものがメインなんですよ。今の季節松茸釜飯もやっていまする。鶏料理は鶏肉を酒・塩コショウで浸し、バター焼きするのが好きです(*^_^*)

    • フォレ 2011年11月8日 21:48

      ぶんちゃんさんこんばんは^^
      おおぉぉぉー海鮮系ですねー
      海鮮も美味しいに決まってますよ♪
      寒い冬は暖かい釜飯でほくほくしたいですね♪
      鶏肉のバター焼き!?
      聞いただけで美味しそう><。
      鶏肉の焦げ加減がたまらない~♪

  6. leagalfish 2011年11月8日 07:34

    お弁当だと釜飯にはならないけれど、
    甘辛南蛮鶏をご飯に乗っけるのは採用したい企画です。
    お茶漬けは ほ ん と う に 反則www
    退場して、私のお腹の中にどうぞ~

    • フォレ 2011年11月8日 21:49

      leagalfishさん、こんばんhな^^
      そうですね~甘辛に炒めて
      御弁当のおかずにばっちし☆
      お茶漬けとはいえ
      お茶ではなく、かつお出汁です!!
      これはむっちゃうまかった…

  7. leagalfish 2011年11月8日 07:54

    お弁当で釜飯やお茶漬けは無理ですが、
    甘辛南蛮鶏をご飯にトッピングするのは美味しいハズ。
    近々採用したいなあ。

    鶏料理では手羽先塩焼なんか好きです。
    もちろん砂肝も(=^・^=)

    • フォレ 2011年11月8日 21:50

      今晩は~再び!!
      上のコメントが承認まちに
      なっておりました@@;
      ぜひ、採用して下さいね~~
      砂肝、はつ、くびが好きですねー
      そしてササミのシソ梅肉!!

  8. Ryu 2011年11月8日 13:31

    釜飯うまそう(^-^)
    釜飯大好きー(*≧∀≦*)
    おぎのやのが食べたくなってきた!Σ( ̄□ ̄;)

    • フォレ 2011年11月8日 21:52

      Ryuさん、こんばんは^^
      長野に絶対、釜飯ありますってーーー!
      釜でちょっと焦げた感じがいいんですよね♪
      おかわりのお茶漬けがホームランです☆
      おぎのや!?あの…峠の(知ったかぶりこ
      そんなに有名なんですかーー
      コレは一度確認せねば!!!

      • Ryu 2011年11月9日 13:24

        有名だよ(^-^)
        碓氷峠のふもとにあるんだけど、上信越道の碓氷サービスエリアだったかな、ここにもあるよ(^-^)

        • フォレ 2011年11月9日 19:36

          Ryuさんこんばんは~~
          そんなに有名だなんて知りませんでしたよ~@@
          どんな釜飯なんでしょうか…
          ちょっと遊びがてら、食べに行きたくなりました^^
          おぉー是非是非、釜飯レポお待ちしてます☆

          • Ryu 2011年11月12日 10:20

            特徴は杏子が乗っかってるの。
            これが嫌だって人も居るけど、オイラは大好きだよ(^^)
            軽井沢に遊びに行くと必ず買って帰るものです。

            • フォレ 2011年11月12日 10:50

              こんいちは^^
              あ…杏子ですか~??
              全然想像出来ませんが
              私も杏子キライじゃないんで大丈夫です^^
              軽井沢なんて全然行かないんですけどーー><。
              日帰りでも遊べちゃう感じかな♪

  9. Ray 2011年11月8日 18:35

    こんちゃ^^

     3分蒸らした鶏釜飯♪
     う~~~ぅ
     う・ま・そ・ぉ(⌒¬⌒*)

     うふ♪
     金魚の髪留め、可愛いですよぅ~♪
     イラストもよい感じ^^v

    • フォレ 2011年11月8日 21:54

      Rayさんこんばんはーーー
      3分蒸らす行程が大事ですよ☆
      そして、玄関開けたら2分でご飯はもう古い!?
      とっても美味しかったんで
      また違う味の釜飯を食べてきますね^^

      金魚の髪留め、ありがとうございます☆
      まさに、今!!!使っております。
      きんぎょの赤が可愛いですよね~♪
      まぁ、可愛いのは髪留めだけですけどねww

  10. ありんこ 2011年11月9日 00:17

    釜めしも焼き鳥も美味しそ~~(≧∇≦)
    釜めしってお茶漬けにすると美味しいんですね!
    ひつまぶしの最後みたいな感じですかね?
    う~ん、是非食べてみたいわ♪
    とりでんさんが千葉県に無いのが残念(>_<)

    こんな夜中に。こんな美味しそうな写真を見てしまって
    めっちゃ腹減りました(笑)

    • フォレ 2011年11月9日 00:55

      ありんこさん!!こんばんは~^^
      釜飯と言いましても、何種類も有るんです^^
      お茶漬け、ナイスサービスでした^^
      あぁ本当に千葉にないですね;;
      系列店なら有るんですけどね~
      是非、茨城に食べに来て下さい☆
      あっはは!夜中でも空く時は空く!!

  11. ニコラス 2011年11月9日 07:07

    >とりあえず、愛称でも募集してみますかw
    エノクマ

    • フォレ 2011年11月9日 19:38

      ニコラス刑事こんばんわ~
      あっはw愛称ありがとうございますw
      監督と同じご意見でございますね~
      というわけで、2票ゲットしましたので
      『えのくま』で登録しておきますね☆

  12. 匿名 2011年11月9日 11:12

    こんにちわ。ご無沙汰しておりますm(_ _)m
    いつもコメント有難うございます。

    鶏尽くしですね~。
    どれも美味しそうです♪
    最後のお茶漬けは、きますね~( ̄m ̄*)

    ゆるきゃら可愛いですね~。

    私の日曜の夜は、まるこです(笑)

    • フォレ 2011年11月9日 19:40

      匿名希望の東洋占いのセンセイ!!こんばんはー☆
      いえいえ、お久しぶりですね~~♪

      肉は鶏しか食べられないんですよ><。
      本当に、偏食なので…みなさんにいつも迷惑かけるくらいに!!
      お茶漬け、お茶じゃないんですけどね~~
      カツオのだし汁なんですよ☆
      コレ、汁だけ飲んでもめっちゃ美味しかったです☆

      日曜はちびまるこちゃん☆間違い無いっすw
      寒くなって来そうデスので、体調を崩されません様に
      どうかお大事に過ごして下さいね☆

  13. あんこ 2011年11月9日 11:35

    こんばんわぁ。
    とりでん、気になりつつも結局行かずに終わったお店の一つです。
    やっぱり美味しいのかぁ、行っとけば良かったなぁ!
    お茶漬け、ひつまぶしみたいで美味しそう♪
    一つの料理を色んな方法で楽しむって、贅沢ですよね!
    横川の峠の釜めしは美味しかったですよ♪小さなお釜ごと売ってて、何だかお得な気分にもなります。
    ブルーハワイソーダの色がものすごくブルーハワイですが、その横にある帽子も気になってます。フォレちゃんの??

    • フォレ 2011年11月9日 19:44

      あんこちゃん~こんばんは~^^
      おぉっとりでん、御存知なのですね!!!
      大丈夫です、帰国の際には是非、茨城のとりでんに!!
      ひつまぶしも、こういう通に頂くんですか??
      初めてしりました~~。
      お茶ではなく、カツオのだし汁なんですの♪
      めちゃうまっすよ~日本人で良かった~的な。
      横川の!!あんこちゃんも御存知なんですかー@@;
      私全然知りませんでしたよ><。
      今度何かのついでに、いや!!釜飯目的に行って参ります!
      ブルーハワイめっちゃ濃い色ですねw
      ソーダでさっぱりしました^^
      帽子、そうです!!私のです^^帽子好きです♪

  14. abend 2011年11月9日 20:23

    こんばんは。
    釜飯美味しそうですね。
    ひつまぶしみたいに出汁で頂くんですね~^^
    さざえさん 我が家の娘は毎週見てますよ(笑)

    • フォレ 2011年11月9日 23:07

      abendさーん、こんばんは~^^
      ひつまぶしのそうゆう食べ方を知りませんでしたー><。
      やっぱだし汁を掛けて食べるんでしょうか??
      だし汁だけをちょと飲んだんですが
      すっごい美味しかったんですよーー
      出汁の味がわかる日本人で幸せ~♪みたいな^^
      そうなんですかw
      あんましテレビ自体見ないので…
      昔は家族そろって見ていたんですよねぇ~懐かしいなぁ。。

  15. でこ 2011年11月9日 22:16

    実はブログより、監督のコメントにワクワク、センスを感じ、
    どう返信するか楽しみに、毎回見てました。p(´⌒ ⌒ ;ポリポリ

    ハロウィンのイラスト、凄く良いと思いました。(o^-’)b
    えのくまイラスト、キリッと海男。でも、どこか可愛い感じですね。

    お水で、心も...  !!!!!!!(σ゜∀゜)σ 
    「四季の歌」 を 歌うと、いいですよ。

    (。o0  。゜0゜。あぁ、歌より映画の方がいいのかなぁ)
    僕は、記憶って大切なものだと思うから、
    「博士が愛した数式」

    ベツカレ ハズレキャラの でこ でした。(∋_∈)。

    • フォレ 2011年11月9日 23:29

      デコさん、こんばんは^^
      監督のコメントは本当に…
      どっからわいてくるセンスなんでしょうね~~
      思わずこちらの返信も『うまいこといわな』って感じで
      いきんでしまいますw
      あっハロウィンのイラスト見て下さってたんですね!!
      ありがとうごじゃります^^
      殆ど思いつきでがつがつやってる感じです。
      えのくま…実は全国のゆるキャラを再度確認しまして
      ゆるさ加減からしたら、全然マイナスじゃん!!みたいな。

      博士が愛した数式、タイトルは存じてますが
      実は見たことが無いんですよーー
      テレビ放映されないかなぁ~。
      四季の歌というと…(汗々

  16. Natalie 2011年11月10日 04:53

    フォレ君もたまーーに食べもんネタあるよねぇ。。(^∇^)
    食べログにリンクしなさいよ~~☆

    酒飲まないのに居酒屋、、、?
    素敵(((o(*゚▽゚*)o)))

    • フォレ 2011年11月10日 21:25

      Natalieさんこんばんは~~
      しょっちゅうですよー。
      飲むと足が面倒じゃないですか~
      だから普段は飲まないです。
      電車で隣町に飲みに行くことも有ります!!
      食べログなんて出来ないwめんどっちー!!

  17. asobo 2011年11月11日 23:55

    う~、今回は鳥だらけ。
    鳥アレルギーはじんましんができてしまいそう。
    そうそう、レモン酢豚。翌日豚肉ほとんど抜きで
    チンしたのをご飯の上に,のせ、さらに目玉焼きをのせ
    黄味を崩して一ション食べたらすごくうまかった。
    次からはタマネギとパプリカ、トマトも増量して
    フォレさんには特製フォレ丼を用意しよう。

    • フォレ 2011年11月12日 00:36

      こんばんは~~^^
      あぁぁぁ><。
      鶏肉だめなんでしたっけね…
      酢鳥も美味しそうですね~なんて
      言わなくて良かったです^^;
      ロコモコ丼みたいで美味しそう☆
      目玉焼きの目玉はばっちり焼いて下さい☆
      玉葱とか絶対美味しいだろうなぁ♪
      とろみが好きナンですよね^^
      フォレ丼は和風でお願いします♪
      梅味が大好きですーー☆☆シソとかいいなぁ^^

  18. taketsuru  2011年11月12日 00:13

    まい^^
    ちびまるは見やんとね・。・b
    水曜日にはじめてミタ・。・ 家政婦はミタにハマりー♪
    (そんな話はどうでもよいが^^;b)

    p。- なんかおいしそーな釜飯が
    ひつまぶしみたいに二段階で愉しめるのね・。・

    金魚のん♪ やっぱ京都のんどしたか ^。^b
    かわいいおす♪

    • フォレ 2011年11月12日 00:38

      taketsuruさんこんばわ^^
      ちびまるこちゃん好きなんですね~!!
      日曜の夕方のちびまるこちゃんも
      昔はばっちりみていたのに…
      コジコジが好きだったりしましたがw
      家政婦のミタさん!!!
      どうなっちゃうのーって感じっすね☆
      あっやっぱひつまぶしみたいなんですか!?
      ひつまぶしをそういう風に食べるって
      知りませんでした><。
      そうみたいですね!!金魚にホレました。
      雑貨もたくさんありましたよ^^

  19. Ryu 2011年11月12日 16:01

    軽井沢はアウトレットも有るので遊べるよ(^-^)

    • フォレ 2012年7月29日 13:58

      Ryuさん、えぇぇぇ~~
      コメントお返事し忘れていました@@;
      アウトレット、軽井沢は行った事ないっす~
      この前、御殿場にいきました☆

  20. ちえみ 2011年11月12日 16:11

    鳥、鳥、とり。。。焼き鳥、好きです。
    ゴマとチビ、ごめんね。。。(-_-;)
    髪留めかわいいね。
    えのくま良いですね(*^^)v

    • フォレ 2012年7月29日 13:59

      ちえみさん、こんにちはwww
      コレ、去年の記事ですけど…
      すすすすみません、返事してなかったのを
      たまたま見つけました><。
      ひーん。
      エロクマ、かわうぃでそ♪

コメントありがとうございます^^

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。